"ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЕРШИЧСКОЙ"

23.06.2022

• 0

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
Есть такой детский стишок: «Снаружи смотришь – дом как дом, но нет жильцов обычных в нём! Там книги интересные стоят рядами тесными…»
     И есть такой негромкий и скромный праздник – ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БИБЛИОТЕК. Очень хорошо, что он есть и что можно высказать слова глубокой благодарности людям, работающим там, где «живут» книги.      Сегодня мы вспомним историю одной сельской библиотеки – Язовской. История эта насчитывает не один десяток лет: библиотека в Язовке работает с довоенных времён. Когда-то всё началось с избы-читальни, которая размещалась в здании сельсовета. Избач – таким смешным словом называли работника избы-читальни. В начале 50-х годов в этой хлопотной должности трудилась Надежда Артамоненкова.      А потом историю Язовской сельской библиотеки продолжила Мария Павловна Макеенкова. Молоденькой девчонкой в 1955 году возглавила она библиотеку и на протяжении 35 лет была бессменным работником «книжного царства».      Мария Иванушенкова родилась 19 августа 1934 года в деревне Малая Василёвка. В 1950 году с отличием окончила Гребенёвскую семилетнюю школу и поступила в Калужскую культурно-просветительную школу.

• 0

Студентки Калужской культурно--просветительной школы.                                    Мария Павловна первая в 1-ом ряду.

• 0

Мария Павловна слева.
Специальность культработника тогда была в новинку, даже учебников ещё не выпустили. Учились по конспектам, которые старательно писали на занятиях со слов преподавателей.

• 0

Практика в д. Андреевке. 1951 год.
  Мария Павловна вторая слева.

• 0

Мария Павловна в середине.

• 0

После окончания этого учебного заведения Мария была направлена на работу в Новодугинский район. Год работала там, а потом приехала на малую родину, в Ершичский район; вышла замуж за односельчанина Василия Макеенкова и стала работать – сначала в избе-читальне в родной деревне, а позже – в библиотеке в деревне Малая Язовка.      Одно время, когда Ершичский район присоединили к Шумячскому, отдел культуры находился в посёлке Шумячи. Дороги были плохие, до райцентра добирались долго. Ездили на тракторах, а зимой в санях, на гусеничных тракторах, закутавшись в тулупы, чтобы не замёрзнуть. Семинары длились по два, а то и по три дня.      Много лет Мария Павловна выполняла нелёгкую общественную нагрузку: была агитатором, за ней закрепили деревню Дубровка. Днём она работала библиотекарем, а вечером, оставив детей на свекровь, спешила по общественным делам. Помимо всего прочего, Мария Павловна была организатором и руководителем художественной самодеятельности, готовила мероприятия, вела концерты. Сохранились старые снимки с этих концертов, мероприятий, репетиций…

• 0

Перед концертом в клубе.
  В те времена молодёжь была активной, её легко можно было увлечь интересной идеей. Жизнь в глубинке кипела, бурлила, никто не отсиживался в сторонке. Ко всем праздникам готовили концерты, ставили спектакли. Участниками художественной самодеятельности были, естественно, учителя и колхозная молодёжь.      Мария Павловна была частым гостем в школе, проводила викторины, читательские конференции, знакомила детей и взрослых с новинками художественной литературы. Помогала готовить вечера, концерты. Много лет вместе с учителями начальных классов вела «Клуб Почемучек».

• 0

На мероприятии в школе. Июнь 1973 года.
 Праздник Первой борозды на машинно-тракторном стане перед механизаторами, День Урожая, встречи с ветеранами войны и труда, лекции и концерты в клубе, литературные вечера, обсуждение книг в Красных уголках на фермах – вот далеко не полный перечень дел с участием Марии Макеенковой. За хорошую работу на ниве культуры она не раз награждалась Почётными грамотами.

• 0

Жители деревни до сих пор вспоминают, как в любую погоду Мария Павловна спешила в назначенный час на «передвижки», которые были организованы в отдалённых деревнях колхоза, чтобы люди могли читать. Читали тогда все, ведь радио и телевидения ещё не было.      Человек на своём месте – так с полным правом можно сказать о Марии Макеенковой. Даже малые дети хотели быть похожими на неё и мечтали после школы стать библиотекарями!

• 0

Макеенкова Мария Павловна. 1973 год.
     Но нет ничего вечного, как ни жаль. В 1990 году Мария Павловна ушла на заслуженный отдых.      Вот какого масштаба человеком была Мария Макеенкова, скромный сельский библиотекарь!
  •

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ершичская централизованная библиотечная система» муниципального образования Ершичский район Смоленской области, 2024