10.02.2023

16 февраля в Воргинской средней школе состоялся вечер-портрет «М.Н. Тухачевский. Красный маршал»,  посвящённый жизни и

деятельности  Михаила Николаевича Тухачевского, одного из создателей Советской армии. Его история, стремительный взлет в годы гражданской войны, последующая деятельность на высших командных должностях, опала и расстрел стали одной из главны

х загадок истории СССР.

Мероприятие было подготовлено и проведено библиотекарем Воргинской сельской библиотеки Казаковой Е. В. и учителем истории Познышевым Ю. А..

Ученики  услышали подробный рассказ о военной карьере М. Н. Тухачевского, его роли в развитии вооружённых сил Советского Союза. Именно с подачи маршала в армии начался переход на техническую основу и самые передовые виды вооружения. Также ребята увидели фрагменты документального фильма  «Михаил Тухачевский. История жизни расстрелянного маршала».

Михаил Николаевич Тухачевский (16 февраля 1893 — 12 (11) июня 1937) — советский военный деятель, военачальник РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия, впоследствии ставшая Сухопутными вооружёнными силами Союза Советских Социалистических Республик, ещё позднее стала называться Советская армия) времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935).

Происхождение. Детство. Юность.

Родился под Смоленском в семье  небогатого помещика Николая Николаевича  Тухачевского и  крестьянки Мавры  Петровны Тухачевской. Детские годы прошли в селе Вражском Чембарского  уезда Пензенской губернии (ныне это  Каменского района) и в Пензе. В 1904—1909 учился в 1-й Пензенской гимназии. С  детства решил стать военным, но только в 18 лет поступил в Московский  кадетский корпус Императрицы Екатерины II,  который окончил с отличием в 1912 году, и был занесен на мраморную доску лучших учеников. Продолжил учебу в Московском Александровском военном училище, окончил его в 1914 г. одним из ПЕРВЫХ учеников. Это не маловажно, так как в то время у первых учеников была привилегия самим определять себе место дальнейшей службы, и М.Н. Тухачевский выбрал лейб-гвардии Семеновского полка, служба в котором считалась чрезвычайно престижной. Ведь там учился главный кумир Тухачевского – А. В. Суворов. К тому же в этом полку когда-то обучался предок Михаила Николаевича – Александр Тухачевский. Верноподданнических чувств никогда не обнаруживал, по признанию его сестер Елизаветы и Ольги, с юности отличался вольномыслием и независимостью суждений.

Первая Мировая война.

19 июля 1914 г. началась 1-я мировая  война, которая требовала доблести, мужества и отваги,  а этого  у 20-летнего подпоручика (младшего  офицера) Михаила Тухачевского  было хоть отбавляй. В сражениях он проявлял большое личное мужество, в результате чего всего за полгода получил шесть боевых орденов: орден "Святой Анны" 4-й, 3-й и 2-й степени,  орден "Святого Станислава" 3-й и 2-й степени, а также орден "Святого Владимира" 4-й степени. 19 февраля 1915 г. в Восточной Пруссии между Сувалками и Августовым попал в немецкий плен. В плену узнал о Февральской революции и отважно пытался вернуться на Родину – бежать из плена. Однако ему удалось это сделать лишь с пятой попытки. После побега был вновь зачислен в Семёновский полк командиром роты.

Гражданская война.

Так как в результате Октябрьской  революции большевики упразднили царскую  армию, молодой подпоручик Тухачевский  остался не у дел. Однако вскоре большевикам пришлось создавать Красную Армию. Своих офицерских кадров не было, и они стали привлекать на военную службу офицеров царской армии. М.Н. Тухачевский без военной службы себя не мыслил, поэтому в начале апреля 1918 г. поступил на службу в Красную Армию, сразу же (5 апреля 1918 г.) вступил в РКП (б) (Российская Коммунистическая Партия большевиков). Началась блестящая и одновременно трагическая судьба красного маршала М.Н. Тухачевского. Вскоре он был назначен в Военный отдел ВЦИК (или Всероссийский центральный исполнительный комитет), с мая 1918 г. стал военным комиссаром обороны Московского района. В июне 1918 г. молодой 24-летний подпоручик был назначен командующим 1-й армией на Восточном фронте (июнь 1918-нач. января 1919 г.), что вызывало недоумение белых генералов.

В январе-марте 1919 г. командовал 8-й  армией Южного фронта, с апреля по ноябрь 1919 г. - 5-й армией. За бои при разгроме войск А.В. Колчака награжден орденом  Красного Знамени (1919 г.) и Почетным революционным оружием (1919 г.). С февраля по апрель 1920 г. Тухачевский командовал Кавказским фронтом, с апреля 1920 до марта 1921 г. - Западным фронтом. М.Н. Тухачевский на фронтах гражданской войны одерживал блестящие победы.

Дальнейшая деятельность.

Тухачевский активно участвовал в  Советско-Польской войне 1920 года. Однако громких побед это участие  не принесло, даже, наоборот, в августе 1920 года под Варшавой его войска были разгромлены поляками.

Что же касается дальнейшей деятельности Тухачевского, то можно вкратце сказать  следующее: в 1921 г. его 7-я армия подавляла  Кронштадтский мятеж; в мае 1921 г. Тухачевский командовал войсками Тамбовского  района при подавлении крестьянского  восстания под руководством А.С. Антонова; в 1922-1924 гг. М.Н. Тухачевский  командовал войсками Западного округа; в 1924 г. он был назначен помощником заместителя  председателя РВС (Революционно-военный  совет Республики) М.В. Фрунзе, а с 1925 по 1928 гг. начальником штаба РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия, впоследствии ставшая Сухопутными вооружёнными силами Союза Советских Социалистических Республик, ещё позднее стала называться Советская армия). С мая 1928 г. по 1931 гг. командовал войсками Ленинградского военного округа, а летом 1931 г. был назначен заместителем наркома обороны и начальником вооружений РККА. С 1934 - 1-й заместитель наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова. В это время в высшем военном руководстве шла острая борьба по вопросам военного строительства, и М.Н. Тухачевский при этом отстаивал новые виды вооружений – танки и самолеты, что вызывало резкие возражения сторонников кавалерии С.М. Буденного и К.Е. Ворошилова. В пылу полемики ему припоминали Варшаву, Кронштадт и Тамбов. Правда, как потом напишут военные историки, реализация планов М.Н. Тухачевского в области вооружения привела бы СССР к скорому и полному краху. В ноябре 1935 г. ему было присвоено звание маршала Советского Союза. Но над его головой уже сгустились тучи. Положение М.Н. Тухачевского в Красной Армии, несмотря на многочисленные заслуги, всегда было непростым и, казалось, он был обречен на трагическую судьбу. Дворянского происхождения, красивый, импозантный, играл на скрипке, рисовал маслом, говорил на иностранных языках, многочисленные поклонницы - чужой среди своих, свой среди чужих... Белые считали его беспринципным карьеристом, готовым проливать, чью угодно кровь ради продвижения по служебной карьере, а для красных он всегда был "бывшим гвардейским офицером". Вокруг него всегда было множество слухов и легенд, которые, в общем, сослужили ему плохую службу.

Арест и казнь.

Сталин, будучи на стороне абсолютно  преданного ему Ворошилова,  в  августе 1936 года начал так называемую большую «чистку» Вооружённых сил, в результате которой было арестовано большое количество известных большевиков. Разумеется, эти события не обошли стороной М. Н. Тухачевского:

1. 10 мая 1937 года Тухачевский был переведён с поста первого заместителя наркома обороны, на должность командующего войсками Приволжского военного округа;

2. 22 мая он был арестован в Куйбышеве и через 2 дня перевезён в Москву;

3. 26 мая после очных ставок с Примаковым и Фельдманом дал первые признательные показания.

В ходе предварительного следствия  Тухачевский признал себя виновным в подготовке военного заговора в  РККА, целью которого было насильственное свержение власти и установление в СССР военной диктатуры. Для  реализации успеха планировалось подготовить  поражение РККА в будущей войне  с Германией и, возможно, Японией. Также Тухачевский признал, что им и другими участниками заговора германской разведке были переданы сведения, составляющие государственную тайну, о количестве и местах сосредоточения РККА в приграничных областях.

11 июня 1937 г. дело по обвинению  Маршала Советского Союза Тухачевского  в шпионаже, измене Родине и  подготовке террористических актов  было рассмотрено в закрытом  заседании Специального судебного  присутствия Верховного Суда  СССР.

В 23 часа 35 минут был оглашён  приговор — смертная казнь. Сразу  же после этого Тухачевский и  остальные обвиняемые были расстреляны  в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР. Произошло ли это до или после полуночи - точно  неизвестно, поэтому датой смерти Тухачевского может указываться  как 11, так и 12 июня.

Реабилитация. Память о Тухачевском в наши дни.

В 1956 году Главная военная прокуратура  и Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР проверили  уголовное дело Тухачевского и других вместе с ним осужденных лиц и  установили, что обвинение против них было сфальсифицировано. В результате изучения материалов, относящихся к «делу» Тухачевского и других, были сделаны и сформулированы следующие выводы:

1. Массовые репрессии в отношении  партийных и советских кадров  явились прямым следствием культа  личности Сталина. Репрессии в  отношении военнослужащих представляют  собой составную часть массовых  репрессий в стране.

2. В период гражданской войны  между Сталиным и Тухачевским  на почве неправильного поведения  Сталина возникли неприязненные  взаимоотношения. В послевоенный  период в статьях и выступлениях  Тухачевский исторически правдиво  характеризовал роль Сталина  в гражданской войне, что являлось  препятствием на пути к возвеличиванию  роли Сталина, к созданию его  культа личности.

Имевший значительные заслуги перед государством талантливый военный руководитель Тухачевский не был сторонником непомерного возвеличивания имени Сталина и таким образом являлся неугодными для него лицом.

После реабилитации Тухачевского советские  СМИ и официальная историческая наука СССР изображали его как  героя Гражданской войны и  реформатора РККА.

В честь М. Н. Тухачевского названы  улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Грозном, Бугульме (Татарстан), Владивостоке, Димитровграде, Иркутске, Кемерове, Кирове, Кузнецке, Лесосибирске (Красноярский край), Мытищах (Московская область), Новосибирске, Омске, Пензе, Самаре, Сафоново (Смоленской области), Смоленске, Ставрополе, Ульяновске, Челябинске, Черняховске (Калининградская обл.).

В читальном зале центральной библиотеки оформлена книжная  выставка «Михаил Тухачевский: легенда и реальность». Она познакомит с сочинениями М. Н. Тухачевского о военном искусстве и книгами историков и исследователей биографии незаурядной личности Тухачевского, такими как «Военная элита 20-30 годов ХХ века» С.Т. Минакова, «Маршал М.Н. Тухачевский» В.М. Иванова, «Заговор против маршалов»  Еремия Парнова.

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ершичская централизованная библиотечная система» муниципального образования Ершичский район Смоленской области, 2024

Смоленская область, с. Ершичи, ул. Понятовская, д.27